Текст приводится по изданию: Преподобный Феодор Студит. Огласительные поучения и завещание.— М.: Издательство московского подворья Свято-Троицккой Сергиевой Лавры, 1998.— 342 с.  Репринтное воспроизведение издания 1896 г.

Огласительные поучения и завещание

Оглавление

Предисловие.

Поучение 1-е. О том, чтобы со страхом Божиим, а не по страсти какой-либо, проходить свои послушания уставщику, пономарю и попечителю о больных.

Поучение 2-е. О присносветлом исповедании помыслов, и о том, чтобы держаться всякого добра чрез смирение.

Поучение 3-е. О разлучении души от тела, и о том, что слезное умилостивление будет тогда великою помощию.

Поучение 4-е. О любви во Христе, и о том, чтобы быть тщательными во всех псалмопениях и службах церковных.

Поучение 5-е. О живущих в общежитии, что они подражают житию, т. е., правилам и образу жизни Христовых Апостолов.

Поучение 6-е. О высокотворном смирении, чтобы тщательный в делах более и более просиявал чрез смиренное мудрование.

Поучение 7-е. О том, что оставившие все и последовавшие Христу получать воздаяние, хотя бы они были люди уничиженные.

Поучение 8-е. О тех, которые трудятся в общежитии, что они получат равный венец с мучениками.

Поучение 9-е. О недужных, что для них необходимо терпение, ибо велика им будет награда.

Поучение 10-е. О тех, которые втайне заводят между собою предосудительную дружбу.

Поучение 11-е. О том, чтобы повиноваться настоятелю, как повинуется железо ковачу, и таким образом жить беспопечительно.

Поучение 12-е. О том, чтобы иметь трезвение и совершать досточудные дела блаженного послушания.

Поучение 13-е. О том, что должно внимать себе по отношению к различным яствам, и о воздержании.

Поучение 14-е. О благодарном перенесении скорбей нашей жизни.

Поучение 15-е. О том, чтобы нам отвергнуть всякое уныние и понудить себя к деланию духовному.

Поучение 16-е. О том, чтобы быть нам внимательными к заповедям и учению Св. Отцев наших.

Поучение 17-е. О том, чтобы не утаивать нам лукавых помыслов, но открывать чрез исповедь.

Поучение 18-е. О страшном дне судном.

Поучение 19-е. О благочинии и благодарении.

Поучение 20-е. О духовном нашем воинствовании.

Поучение 21-е. О том, чтобы произволять благое и воздерживаться от противного сему.

Поучение 22-е. Об отсечении своей воли.

Поучение 23-е. О любви от всей души.

Поучение 24-е. О окормлении словесных овец Христовых.

Поучение 25-е. О том что игумен должен изыскивать и употреблять все средства, чтобы проходящие поприще мученического повиновения были в благодушии, дабы одержав над врагами победу, они получили в награду венцы от Подвигоположника Бога.

Поучение 26-е. О том, чтобы не давать и не брать что-либо из пищи в братстве без благословения.

Поучение 27-е. О том, чтобы с прилежанием и вниманием исполнять дела обители, как бы дела Божия.

Поучение 28-е. О том чтобы проводить время в трудах и делах подвижнических ради получения вечных благ.

Поучение 29-е. О том, чтобы не ублажать иного жительства, кроме живущих в общежитии.

Поучение 30-е. О всепагубной дерзости.

Поучение 31-е. О кознях лукавых бесов, и о предлежащем воздаянии тщательно совершающим свое служение.

Поучение 32-е. О том, чтобы довольствоваться малым, и о том, чтобы принимать в монастырь отроков, калек и увечных.

Поучение 33-е. О том, что павшие должны восставать, и полезное повествование о том, как Святый старец подверг епитимии и связал (своего ученика).

Поучение 34-е. О том, чтобы с упованием на будущие блага переносить благодушно поношения и укоризны.

Поучение 35-е. Должно скорбеть и молиться о тех, которые по безрассудности отделяются от братства.

Поучение 36-е. О скорбях, случающихся в общежитии, и о том, что по мере умножения братства Господь Бог непрестанно подает потребное.

Поучение 37-е. О том, чтобы любить последним быть, и с благодарением переносить бесчестия и укоризны.

Поучение 38-е. О том чтобы мужественно переносить все, с нами встречающееся, дабы сделаться подражателями Христу, много пострадавшему за нас.

Поучение 39-е. О том, что братия должны пребывать в мире и единомыслии.

Поучение 40-е. Пред Рождеством Христовым. — О рождестве Спасителя нашего Иисуса Христа и о том, чтобы мужественно переносить труды в нашем подвижническом житии.

Поучение 41-е. В неделю Мытаря и Фарисея. — О хранении Божественных заповедей, и о праведном осуждении грешников, проводящих жизнь в лености.

Поучение 42-е. В неделю блудного сына. — О воздержании, и о предстоящем исповедничестве.

Поучение 43-е. В неделю мясопустную. — О великом и светлом дне второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа.

Поучение 44-е. В среду сырной недели. — О том, что мы должны помнить благодеяния Божии и стараться всегда благоугождать Ему.

Поучение 45-е. В пяток сырной недели. — О воздержании и молитве.

Поучение 46-е. В неделю сыропустную. — О посте, и о том, что истинный пост истинного послушника состоит в отсечении своей воли.

Поучение 47-е. В среду первой недели. — О посте, бесстрастии и чистоте.

Поучение 48-е. В пяток первой недели. — О том, чтобы нам украшать вечную свою обитель божественною добродетелию.

Поучение 49-е. В первую неделю Православия. — О том, чтобы сверх силы не подвизаться в Божественных подвигах, и чтобы питать душу духовными созерцаниями.

Поучение 50-е. В среду второй недели. — О том, чтобы блюсти душу от смертоносных страстей.

Поучение 51-е. В пяток второй недели. — О единомыслии и любви и о том, чтобы мужественно претерпевать труды добродетели дабы получить небесное царство.

Поучение 52-е. В неделю вторую поста. — О том, чтобы с кротостию и в мире проводить дни поста в уповании вечной жизни.

Поучение 53-е. В среду третьей недели. — О внезапном нашем отшествии отсюда, и о том, чтобы тщательно блюсти нам ум свой от неподобающих плотских пожеланий.

Поучение 54-е. В пяток третьей недели. — Поощрение к посту и прочим благим подвигам.

Поучение 55-е. В неделю третию поста. — О христианах, замученных от Болгар за то, что не хотели вкусить мяса во Св. Четыредесятницу.

Поучение 56-е. На память Св. сорока мучеников. — О подражании страстям Христовым.

Поучение 57-е. На Благовещение. — О таинстве воплощения Господа нашего Иисуса Христа, и о том, что мы должны духовно праздновать.

Поучение 58-е. В среду Крестопоклонную. — О том, что нынешняя временная пасха есть прообраз и подобие будущей вечной пасхи, и о терпении.

Поучение 59-е. В пяток средней недели. — Когда мы умертвим плотские страсти и воскреснем добродетелями, тогда будем праздновать пасху Господу Богу нашему.

Поучение 60-е. В неделю четвертую. На весну. — О том, что нам подобает обновляться более и более, чрез терпение случающихся с нами видимых и невидимых искушений.

Поучение 61-е. В среду пятой недели. — О том, чтобы не предаваться лености во время приготовления к причащению Пречистых Таин.

Поучение 62-е. В пяток пятой недели. — Как можно достигнуть того, чтобы без труда подвизаться в делании добродетелей.

Поучение 63-е. В неделю пятую поста. — Те, которые, не унывая, во всю свою жизнь переносят скорби и тесноты, сподобятся от Бога великой и неизреченной радости. И на память Святого Платона.

Поучение 64-е. В среду шестой недели. — Об окончании поста, и поучение пред отверзением монастыря.

Поучение 65-е. В пяток Ваий. — О том, что нам должно блюстись от козней диавольских.

Поучение 66-е. В неделю Ваий. — О том, что мы не должны унывать, но быть мужественными в деле, к которому призвал нас Бог.

Поучение 67-е. В Святую и великую среду. — О спасительных страстях Христовых, и о смиренномудрии и терпении.

Поучение 68-е. Во святый и великий пяток. — О страшных страстях Господа нашего Иисуса Христа.

Поучение 69-е. Слово огласительное в св. великую неделю Пасхи.

Поучение 70-е. На вознесение Христа Спасителя. — О том, что мы должны с чистыми помыслами причащаться Пречистых Таин.

Поучение 71-е. В неделю Пятидесятницы. — О сошествии Святого Духа, и о смерти несчастного Евтропиана.

Поучение 72-е. На празднество Божественного Преображения Господа нашего Иисуса Христа. — О том, что нам должно хранить красоту и благообразие души и девства неоскверненным, и о покаянии.

Поучение 73-е. На Успение Пресвятой Богородицы. — О бывшем здесь духовном торжестве, и о стяжании царства небесного.

Поучение 74-е. О великом Божием даровании, о любви к Богу, о вражде к диаволу, и о смиренномудрии.

Поучение 75-е. О том, что нам должно пребывать в алчбе и жажде, и всякую другую скорбь переносить до смерти, как мы обещались при пострижении.

Поучение 76-е. О том, чтобы не делать сборищ и приятельских бесед, служащих к погибели душ наших.

Поучение 77-е. О том, чтобы переносить все скорбное, случающееся с нами в общежитии, дабы получить царство небесное.

Поучение 78-е. О том, что нам должно быть тщательными и мужественными в духовных наших подвигах, дабы сподобиться венцев терпения.

Поучение 79-е. О благодарении и терпении.

Поучение 80-е. О послушании, единомыслии и о мире.

Поучение 81-е. О том, чтобы стяжать правое житие и удаляться порочных людей. — По Рождестве Богородицы.

Поучение 82-е. По случаю сбора винограда. — О том, чтобы не возращать терние и волчцы страстей, но приносить плоды добродетелей.

Поучение 83-е. О тех, которые, прельстившись наслаждениями и удовольствиями телесными, опять восстают чрез покаяние.

Поучение 84-е. О том, что по-видимому представляет великую скорбь в общежительной жизни, в сущности же составляет великую радость, ради уповаемых благ, уготованных нам на небесах.

Поучение 85-е. О тесном и прискорбном пути и о добром пристанище вечной жизни.

Поучение 86-е. На Воздвижение Креста — О том, что мы не должны предаваться страстям бесчестия и считать сладострастие истинною сладостию.

Поучение 87-е. В первую неделю по Воздвижении Креста. — Об исходе сей жизни, и о упокоении в царстве небесном.

Поучение 88-е. Во вторую неделю по Воздвижении. — О том, чтобы внимательно и разумно слушать Священное Писание.

Поучение 89-е. В третью неделю по Воздвижении. — О том, что нам должно смиряться и ограждаться страхом Божиим, дабы избежать вреда от душепагубных бесов.

Поучение 90-е. В неделю четвертую. — О том, что похвально и боголепно уму размышлять о неизреченной красоте творений Божиих.

Поучение 91-е. В неделю пятую. — О том, что нам должно подражать житию наших отцев.

Поучение 92-е. В неделю шестую. — О ссорящихся и гневающихся, и о мире, кротости и девстве.

Поучение 93-е. В неделю седьмую. — О том, что иноки не должны ума своего прилеплять к житейским и тленным вещам мира сего, но простирать оный к высшим и бессмертным.

Поучение 94-е. В неделю осьмую. — О памяти смертной и о девстве.

Поучение 95-е. В неделю девятую. — О том, чтобы с послушанием, с верою и от души быть усердным на всякое служение.

Завещание.