Ответное выступление Святейшего Верховного Патриарха-Католикоса всех армян ВАЗГЕНА I

от имени делегаций — участников празднования на приеме 29 мая 1978 года

Ваше Святейшество, наш возлюбленный Брат во Христе!

Как Патриарх-Католикос Армянской Апостольской Церкви, я свидетельствую о том, что для нас в эти минуты является большой радостью и большой честью обратить к Вам слова братской любви и добрые пожелания от всех наших Блаженнейших Братьев — Патриархов и всех высокочтимых духовных лиц, которые по приглашению Вашего Святейшества участвовали в богослужениях и торжественном заседании по случаю празднования 60-летия восстановления Московского Патриаршего престола Святой Русской Православной Церкви.

С глубокой убежденностью мы можем сказать, что в течение этих четырех дней мы переживали сладость чувств Псалмопевца, некогда восклицавшего: «Как хорошо и как приятно жить братьям вместе!». Мы все почувствовали в нас присутствие Утешителя Святого Духа, мы сподобились этого Небесного осияния, и мы признательны Вам.

В наши дни, — дни развития экуменических взаимоотношений, Вы, Ваше Святейшество, совершили еще один боголюбивый шаг по укреплению нашего единства в духе любви наших Церквей к Господу Иисусу Христу, для укрепления братства между всеми нами.

Мы верим, что в укреплении наших экуменических связей нашими совместными молитвами и нашим тесным сотрудничеством мы будем стремиться еще более распространять свет Евангелия Господа Иисуса Христа в современном мире, чтобы лучами этого света осветить жизнь современного человечества, чтобы на земле была бы большая справедливость, большая свобода, большее стремление к человеколюбию и большее стремление к миру. Мы должны неустанно молиться и действовать с уверенностью во имя мира.

С этими мыслями мы обращаемся к Вашему Святейшеству, ибо мы хорошо знаем, что лично Вы воодушевлены этими евангельскими заветами. Ваша великая Русская Православная Церковь на протяжении многих десятилетий осуществляет свою святую миссию, руководствуясь теми же заветами Святого Духа.

Мы желаем Вашему Святейшеству, чтобы дни Вашей жизни всегда были солнечными и мирными и чтобы Вы еще многие и многие лета возглавляли вашу великую Церковь — во славу Божию, для утешения верующего народа и на радость всем нам, потому что мы все Вас любим братской любовью и теплотой наших сердец.

Позвольте также от имени всех наших духовных братьев принести Вам сердечную благодарность за Ваш замечательный прием и за Ваше гостеприимство, которым мы так щедро пользовались в эти дни как в Москве, так и в Загорске.

Мы также выражаем нашу искреннюю признательность Советскому правительству в лице председателя Совета по делам религий В. А. Куроедова за все то, что сделано государственной властью для успешного проведения этого прекрасного празднества Святой Русской Православной Церкви.

Мы расстаемся с Вами с незабываемыми чувствами, с желанием вновь встретиться с Вами и совместно молиться и радоваться.

«Сам же Господь наш Иисус Христос и Бог и Отец наш, возлюбивший нас и давший утешение вечное, и надежду благую во благодати, да утешит ваши сердца, и да утвердит вас во всяком слове и деле благом» (2 Фес. 2, 16–17). Аминь.