Кончина протоиерея Виталия Тарасьева

(ФОТО протоиерея Виталия Тарасьева)

Ранним утром 7 апреля 1974 года, в Вербное воскресенье и в день праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, после непродолжительной болезни скончался протоиерей Виталий Тарасьев, настоятель подворья Московского Патриархата в Белграде. Свыше сорока лет длилась «священническая чреда» отца Виталия в русском Свято-Троицком храме на Ташмайдане и в Иверской часовне на кладбище в Белграде...

Родился отец Виталий в с. Новая Карань, близ Мариуполя (ныне г. Жданов) Екатерино-славского уезда, 11 мая 1901 года. Его отец и дед были священниками. Виталий также хотел избрать священнослужение своим жизненным призванием, но, не окончив Екатеринославской духовной семинарии, оказался вдали от семьи и Родины — в Югославии. Без родных, без средств на существование и учение он работал на лесопильном заводе, в каменоломне, на сахарном заводе. Встреча с одним из бывших преподавателей семинарии изменила его дальнейшую судьбу: он был принят в сербскую духовную семинарию в г. Призрен, которую окончил в июне 1926 года. Вместе с ним завершил семинарский курс Михаил Кухтин — впоследствии Митрополит Пражский Иоанн, ныне находящийся на покое. В том же году, по рекомендации ректора семинарии архимандрита Д-ра Симеона Поповича, Виталий Тарасьев поступил на Православный Богословский факультет в Белграде. Здесь он впервые оказался в русском храме во имя Святой Троицы. Певцом на левом клиросе и псаломщиком прошел он настоящую богословскую школу строгого уставного служения, исконно русского церковного пения, особенно знаменного распева, у таких ревнителей Православия, как протопресвитер Петр Беловидов (первый настоятель храма), протоиерей Иоанн Сокаль (второй настоятель; впоследствии епископ Смоленский Иннокентий, †14 мая 1965 г.), протоиерей Владислав Неклюдов и других клириков. Тогда же, студентом, он посетил с группой паломников Святую Гору Афон. Духовная связь с афонскими иноками сохранилась навсегда: многие насельники Афонской Горы, приезжавшие в Югославию за помощью, направляли свои стопы прямо к гостеприимному дому отца Виталия. По окончании Богословского факультета Виталий Тарасьев был оставлен при Свято-Троицком храме. В День Святой Троицы 30 мая 1931 года он был рукоположен во диакона, а 7 июня — во пресвитера. Пастырское служение отца Виталия продолжалось до последних дней его жизни, когда 30 марта 1974 года, он, совершив свою последнюю Божественную литургию и причастив на дому больную прихожанку, потерял сознание на улице недалеко от своего дома.

Свыше сорока лет отец Виталий был не только приходским священником, но и законоучителем в начальной русской школе, председателем родительского комитета при школе, заведующим благотворительным отделом прихода и строительным комитетом. Отзывчивость, доброта, неутомимость в служении Богу и людям снискали ему всеобщую любовь. За ревностное служение отец Виталий Тарасьев был в 1935 году награжден наперсным крестом, а в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1940 году возведен в сан протоиерея.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в 1950 году протоиерей Виталий Тарасьев был назначен настоятелем подворья Московского Патриархата в Белграде. В 1955 году он был награжден митрой, в 1956 году — орденом святого князя Владимира III степени, в 1957 году, во время пребывания Святейшего Патриарха Алексия в Белграде, — патриаршим крестом, затем орденом святого князя Владимира II степени и правом служения Божественной литургии при отверстых Царских вратах.

В составе делегации Сербской Православной Церкви отец Виталий несколько раз посетил свою Родину и ее святыни. И его присутствие при встречах Святейших Патриархов Сербского и Московского было не только служебной обязанностью переводчика, но и долгом настоятеля русского храма в Белграде.

Отец Виталий был участником интронизации Сербских Патриархов, начиная с 1926 года (интронизация Святейшего Патриарха Димитрия). Он был приглашен на интронизацию Святейшего Патриарха Германа в 1967 году, а также на празднование 750-летия автокефалии Сербской Православной Церкви.

Поддерживая традицию Свято-Троицкого храма в служении ежедневных литургий и строго уставном служении, посещая больных прихожан на территории всего города, навещая престарелых в домах вне Белграда, отец Виталий не щадил своих сил и здоровья.

Немалой наградой за его труды всегда были для него любовь и уважение со стороны не только прихожан храма, но и благочестивых братьев-сербов и сербских священнослужителей, постоянно посещавших скромный русский храм. Став настоятелем подворья, отец Виталий все свои силы отдавал восстановлению и укреплению самых тесных и братских связей с Сербской Православной Церковью. Не было ни одного храмового праздника в любой из двадцати белградских церквей, не было торжества в сербском патриаршем соборе, которое бы проходило без его молитвенного участия. С Другой стороны, священнослужители всех этих приходов в праздничные дни всегда принимали участие в богослужениях в русском храме Святой Троицы, а в высокоторжественные дни богослужения возглавлял Святейший Патриарх Сербский Герман.

Отец Виталий был духовником не только большинства прихожан своего храма, но и многих епископов, клириков, иноков, студентов и семинаристов. Многих молодых священников, еще семинаристами посещавших храм Святой Троицы, отец Виталий окормлял и наставлял и впоследствии. В скромной обстановке его дома, за чашкой чая велись беседы с молодыми пастырями Святой Церкви.

В связи с кончиной протоиерея Виталия Та-расьева Святейший Патриарх Пимен прислал на имя автора этих строк телеграмму;

«Со скорбью узнали мы о кончине настоятеля подворья Московского Патриархата протоиерея Виталия. Молимся о упокоении его души в обителях Отца Небесного. Призываю на Вас. Ваших близких и всех прихожан Божие благословение и желаю духовного утешения. Патриарх ПИМЕН».

О кончине отца Виталия сразу же был оповещен Святейший Патриарх Герман. По его благословению протоиерей Василий Тарасьев и два иеромонаха — Дамаскин и Афанасий облачили усопшего по чину и перевезли в русский Свято-Троицкий храм. Было созвано экстренное заседание нашего церковного совета, который постановил расходы по погребению взять на счет церковный; протоиерея Василия Тарасьева назначить на должность и. о. настоятеля подворья до утверждения в этой должности Святейшим Патриархом Пименом, о чем ходатайствовать перед Его Святейшеством; похоронить отца Виталия в Свято-Троицком храме, ввиду особых его заслуг перед Святой Православной Церковью.

Отпевание усопшего протоиерея Виталия Тарасьева совершил во вторник Страстной седмицы Святейший Патриарх Сербский Герман в сослужении 36 священников и четырех протодиаконов. Среди них были профессора Богословского факультета Лазарь Милин, Благота Гардашевич, Владимир Мошин, Чедомир Драш-кович, ректор Белградской духовной семинарии имени святого Саввы Сербского протоиерей Душен Кашич, духовник семинарии архимандрит Дометиан, преподаватели семинарии, настоятели всех белградских храмов. На отпевании молились Преосвященные епископы — Бачский Никанор, Сремский Макарий, Жичский Василий, Банатский Виссарион, викарий Его Святейшества епископ Марчанский Даниил, а также свыше 50 священников. Пели хор Свято-Троицкого храма, хор учащихся Белградской семинарии. В отпевании приняли участие хор монахинь монастыря Манасия во главе с игуменией Параскевой и хор монахинь монастыря Введения во храм Пресвятой Богородицы в Белграде. Отпевание было совершено при огромном стечении молящихся и почитателей покойного батюшки. Перед «Со святыми упокой...» ректор духовной семинарии протоиерей Д. Кашич произнес надгробное слово от имени Святейшего Патриарха Германа и Сербской Православной Церкви. Затем от прихожан выступил член церковного совета К. К. Эгер. В конце отпевания слова прощания сказали протоиерей Деян Деянович из г. Мрконич Град в Боснии, от имени епископа Банялукского Андрея и молодых клириков благодаривший отца Виталия за все, что он сделал для церковной молодежи, наставляя ее на путь священнического служения Богу и людям, а затем — член благотворительного и строительного комитетов инженер Г. Л. Ере-меев. Святейший Патриарх Герман прочитал разрешительную молитву и возглавил процессию при обнесении гроба вокруг храма.

(ФОТО) 9 апреля 1974 года, Белград. Святейший Патриарх Сербский Герман читает Святое Евангелие на отпевании протоиерея Виталия Тарасьева

Перед погребением подворью Московского Патриархата, а также родным и близким покойного было выражено сочувствие и соболезнование от имени чрезвычайного и полномочного посла СССР в СФРЮ В. И. Степанова сотрудниками советского посольства. На погребении присутствовали члены Комиссии вероисповеданий Исполнительного Веча Социалистической Республики Сербии. Храм не мог вместить всех молящихся, и они стояли живой стеной снаружи храма и за пределами церковной ограды.

После погребения церковным советом была предложена постная трапеза Святейшему Патриарху Герману, епископам и всем официальным лицам, присутствовавшим на отпевания почившего настоятеля.

В конце отпевания при пении ирмосов «Помощник и Покровитель...» гроб с телом покойного трижды был обнесен вокруг храма и при пении «вечной памяти» и траурном перезвоне опущен в гробницу у северной стены внутри храма. Прихожане долго стояли и молились в храме у могилы, усыпанной свежими цветами...

Да упокоит Господь Бог во Царствии Своем верного раба Своего протоиерея Виталия!

Белград

Протоиерей Василий ТАРАСЬЕВ