ОБРАЩЕНИЕ К ХРИСТИАНАМ ВСЕГО МИРА

В лето 1951-ое от Рождества Христова, мы, Предстоятели Поместных Православных Церквей — Антиохийской, Русской, Грузинской, Румынской и Болгарской, собрались в сердце русского Православия на празднование памяти Преподобного Сергия Радонежского, дабы испить от источника его святости, и здесь, переживая в «единении духа» грозную тревогу нашего времени, нашли необходимым обратиться к христианам всего мира с новым пламенным призывом: умножить свои усилия в деле защиты мира во всем мире и повседневным исполнением долга веры и совести, любви и разума сделать невозможным вторжение в нашу жизнь ада новой мировой войны.

Всем известно, как серьезно обострилось международное положение, угрожая миру гибельными последствиями. Ужасный пожар ожесточенной брани в Корее истребил более миллиона человеческих жизней и совершенно разрушил благополучие мирного корейского народа. Такая же убийственная гроза собирается и над остальными народами. Она сгущается по мере того, как агрессивные государства — во главе с США — вооружаются, обрекая народы на бедствия нищеты в настоящем и на поголовное истребление в будущем. Неслыханная тяжесть скорбей уже готова обрушиться на человечество.

Но угрожаемые бедствиями люди, во имя правды, справедливости и свободы, стремятся сложить с себя узы угнетения, бесправия и расового неравенства. Они усиливаются сбросить с себя и тяжелейшие узы вооружений, приближающих войну, и требуют заключения Пакта Мира между великими державами. Миллионы подписей под этим требованием, умножаясь с каждым днем, превращаются в могучую силу, грозную для замышляющих злое, и свидетельствуют о том, что люди доброй воли, в совершаемых ими делах освобождения, идут навстречу Царству Мира и хотят, чтобы «оно наступило здесь, а не в каком-то отдаленном месте, сейчас, а не в какие-то отдаленные времена».

Внимая этим знаменательным стремлениям, мы не можем обойти стороной путей Промысла Божия, направляющего людей ко спасению без нарушения их свободы. Мы видим, что в борьбе за установление мира «здесь и сейчас» пробудились свобода и человечность, приходящие на смену насилию и жестокости, и радуемся свободному соучастию людей доброй воли в Божием деле спасения мира. Недаром в продолжение многих веков со страниц святой Библии льется призыв к свободе от всякого зла и к такому состоянию, когда люди «перекуют мечи свои на орала и копья свои — на серпы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис. 2, 4).

Церковь Христова не уходит от современных нужд человечества, а служит им опытом своей жизни и благодати. Озаренное истиной богочеловечества Сына Божия, это служение Церкви состоит в том, чтобы христианин соединял в своей жизни преданность Богу с выявлением своих человеческих сил. Их действие в земных условиях разнообразно, но христианский принцип приложения один — непримиримая борьба со злом во всех его видах.

Таково благочестие Церкви, полезное на вое (1 Тим. 4, 8), и особенно там, где жертвой является человек, семья, общество, народ, весь род человеческий. Так что борьба с нищетой, угнетением, несправедливостью должна находить и находит в нас, христианах, естественных союзников. Тем более прямым и спасительным нашим долгом является работа в пользу мира между людьми и народами, ибо «к миру призвал нас Господь» (1 Кор. 7, 15), ибо мир, за который борется человечество, составляет заповедь Христову. А наше христианское дело — исполнить эту заповедь.

Таким образом, сотни миллионов людей разных убеждений и религий, но единой доброй воли, объединяются в защите мира не по какому-либо внешнему побуждению, а в силу нравственного закона. Поэтому в рядах защитников мира находятся и наши Поместные Православные Церкви. В свое время они подписали Стокгольмское Воззвание о запрещении атомного оружия и этим помогли человечеству удержать преступную руку агрессора от применения атомной бомбы в Корее, а ныне мы благословляем требование народов о заключении Пакта Мира между великими державами, считая этот Пакт разумнейшим и достойнейшим разрешением мирового кризиса.

Теперь же, когда на Пакт Мира возлагаются самые большие надежды, достижение этого мира поставлено, по воле Божией, в прямую зависимость от доброй воли людей. Руководимая здравым смыслом и собранная в единую силу, она может заставить правительства великих держав подписать Пакт Мира на основе мирного сосуществования двух систем. Когда это совершится, то все народы вздохнут свободно, рассеется мрак недоверия и страха, и к нам возвратятся дни мира и благоденствия. Тогда всякое противоречие между странами будет разрешаться не насилием, а делами правды, «плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир» (Иак. 3, 18).

Мы уверены, что сие совершится, если добрая воля, ведающая устроением нашей земной жизни, решительно противопоставит себя темным замыслам врагов мира и единством людей самых различных убеждений докажет им полную возможность осуществления древнего принципа, что «злой не имеет будущности» и «светильник нечестивых угаснет» (Притч. 24, 20).

Сие совершится, если все Поместные Православные Церкви подтвердят свою проповедь мира непосредственным участием в общем требовании заключить Пакт Мира. Поэтому мы, обращаясь к отсутствующим среди нас Предстоятелям Константинопольской, Александрийской, Иерусалимской, Элладской, Кипрской, Сербской, Албанской и Польской Православных Церквей, выражаем глубокую уверенность в их благословениях такому святому предприятию, как взаимное обязательство великих держав решать все вопросы международной жизни мирным путем.

Сие совершится в ожидаемой полноте, если христиане всех исповеданий, вместе с нами, проникнутся сознанием великой ответственности за судьбы мира и примут единственно верное решение — пойти навстречу «стремлениям миллионов людей во всем мире, каково бы ни было их мнение о причинах, порождающих опасность мировой войны», и «поддержать требование о заключении Пакта Мира, открытого для всех государств».

Да будет эта поддержка исповеданием нашей веры в грядущее торжество мира, завещанного нам Господом Иисусом Христом (Ин. 14, 27), и осуждением тех, кто хладнокровно готовит атомные и водородные бомбы, бациллы и яды, удушающие газы и другие средства уничтожения миллионов людей, не взирая на предостережение Господа: «взявшие меч мечом погибнут» (Мф. 26, 52).

Да укрепит Божественный Начальник Мира (Ис. 9, 6) единение людей доброй воли в их стремлении предотвратить всемирный кровавый потоп и да сокрушит пагубные замыслы ненавистников мира!

(ФОТОСТАТ ПОДПИСЕЙ)